hit tracker
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS Tema NKRI

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS Tema NKRI

Pendaftaran CPNS 2021 sebentar lagi akan dibuka oleh Pemerintah, yang mana rencananya pada pertengahan bulan April 2021. Untuk itu kamu bisa mempelajari dan latihan mengerjakan contoh soal test CPNS TWK tema NKRI dibawah ini.

Soal-soal Test Wawasan Kebangsaan (TWK) akan muncul ketika kamu lolos seleksi berkas pada pendaftaran CPNS 2021. Nantinya ada 3 tema soal yang harus dijawab yaitu soal TWK, TIU (Tes Intelegensi Umum) dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi).

Tes Wawasan Kebangsaan atau disingkat TWK ini terdiri dari 4 tema yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar / UUD 1945, Bhinnika Tunggal Ika dan NKRI. Yang akan teknobgt bagikan kali ini adalah Contoh soal latihan tes CPNS TWK tema NKRI.

Latihan Soal CPNS 2021 Tema NKRI

Dibawah ini merupakan beebrapa contoh latihan soal CPNS TWK tema NKRI yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban/pembahasan. Kumpulan soal ini sudah tayang di laman aceh.tribunnews dan merupakan kutipan dari buku Super Diklat CPNS yang dibuat oleh Tim Kompas Ilmu.

25 Contoh Soal Pilihan Ganda Tes CPNS 2021 TWK

1. Belanda menduduki Indonesia kurang lebih selama ….

A 350 tahun
B. 35 tahun
C 3,5 tahun
D. 350 bulan
E. 3,5 bulan

2. Sebutan “nusantara pertama kali disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan…

A. Sriwijaya
B. Singosari
C. Majapahit
D. Tarumanegara
E. Mataram Hindu

3. Indonesia berasal dari bahasa Latin indus dan nesos yang berarti ….

A. Hindia dan pulau-pulau
B. India dan pulau-pulau
C. India dan samudra
D. Hindia dan pulau
E. India dan pulau
Baca Juga Link Download Contoh Soal Tes CPNS PDF Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan Untuk TWK, TIU dan TKP!

4. Cikal bakal negara Indonesia adalah Kerajaan……

Baca Juga  Ini Cara Pendaftaran Tes CPNS 2021,Simak Syarat Dan Jadwal

A. Mataram Hindu
B. Tarumanegara
C. Majapahit
D. Singosari
E. Sriwijaya

5. Negara-negara berikut ini pernah menjajah bangsa Indonesia, kecuali….

A. Spanyol
B. Portugis
C. Belanda
D. Jepang
E. Amerika

6. Organisasi pertama kali yang berdiri di Indonesia dengan meninggalkan sifat kedaerahan dan sebagai simbol kebangkitan nasional adalah ..

A. Budi Utomo
B. Jong Indonesia
C. Tri Koro Dharmo
D. Jong Sumatra Bond
E. Perhimpunan Pelajar-pelajar Indonesia

7. Yang disebut dengan tiga serangkai adalah……….

A. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, KH Ahmad Dahlan
B Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, H. O. S. Tjokroaminoto
C. Tjipto Mangunkusumo, H. O. S. Tjokroaminoto, Douwes Dekker
D. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker
E. Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, Samanhudi

8. Sumpah muda lahir pada tanggal ….

A. 28 Oktober 1926
B. 28 Oktober 1927
C. 28 Oktober 1928
D. 28 Oktober 1929
E. 28 Oktober 1930

9. Pencetus Sumpah Pemuda adalah………

A. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
B. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Tri Koro Dharmo
C. Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
D. Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
E. Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia

10. Jepang pertama kali mendarat di Indonesia pada tahun ….

A. 1940
B. 1941
C. 1942
D. 1943
E. 1944

11. Kerja paksa yang dilakukan oleh Jepang pada rakyat Indonesia dinamakan ….

A. MOC
B. kerja rodi
C. romusa
D. PETA
E. tanam paksa

12. Kerja paksa yang dilakukan oleh Belanda pada rakyat Indonesia dinamakan…
Baca Juga Ini PERSYARATAN LENGKAP Yang Harus Disiapkan Untuk Daftar CPNS 2021!

A. VOC
B. kerja rodi
C keibodan
D. kompani
E. tanam paksa

Baca Juga  Ini Jadwal dan Syarat Pendaftaran CPNS 2021

13. PPKI dibentuk pada tanggal……..

А. 7 Agustus 1945
B. 8 Agustus 1945
C. 9 Agustus 1945
D. 10 Agustus 1945
E. 11 Agustus 1945

14. Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang kemudian ditambah beberapa orang menjadi..

A. 23 orang
B. 24 orang
C. 25 orang
D. 26 orang
E. 27 orang

15. Peristiwa Rengasdengklok diakibatkan oleh……

A. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan tua dengan Jepang
B. perbedaan pandangan kemerdekaannegara Indonesia antara Ir. Soekarno dengan Drs. Moh. Hatta
C. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan golongan tua
D. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara Ir Soekarno dengan Pemerintah Jepang
Ε. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan pemerintah Jepang

16. Naskah Proklamasi dirumuskan oleh….

A. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Sayuti Melik
B. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, Drs. Moh Hatta
C r. Soekarno, Moh. Yamin, Mr. Ahmad Soebardjo
D. Ir. Soekarno, Sayuti Melik, Mr. Ahmad Soebardjo
E Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

17. Pengetik ulang naskah Proklamasi disertai gubahan yang sudah disetujui adalah ….

A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Sayuti Melik
D. Moh. Yamin
E. Ir. Soekarno

18. Tokoh yang memproklamasikan kemerdekaan Indonesia adalah…

A. Ir Soekarmo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno dan Moh. Yamin
D. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
E Ir. Soekarno dan Mr. Ahmad Soebardjo

19. Gubernur Jenderal pada masa Indonesia dijajah Inggris adalah….

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Jansens
Baca Juga Contoh Soal CPNS TWK 2021 Tema UUD 1945 Beserta Kunci Jawabannya

Baca Juga  Pendaftaran CPNS 2021 Untuk Lulusan SMA/SMK Akan Segera Dibuka, Cek Persyaratannya

20. Gubernur Jenderal yang dijuluki Jenderal Guntur karena terkenal dengan kekejamannya adalah ..

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Janssens

21. VOC mempunyai hak istimewa yang disebut hak oktroi sebagai berikut, kecuali….

A. Hak mengadakan perjanjian dengan raja-raja di Indonesia
B hak monopoli perdagangan
C hak melakukan kudeta
D. hak memiliki tentara
E. hak mencetak uang

22. Politik yang dilakukan VOC dengan tujuan memecah belah rakyat Indonesia dikenal dengan politik..

A. etis
B. balas budi
C. raad van indie
D. devide et impera
E. Kapitulasi Tuntang

23. Kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah……

A. Nagasaki dan Osaka
B. Nagasaki dan Saitama
C. Hirosima dan Nagasaki
D. Nagasaki dan Kawasaki
E. Hirosima dan Yokohama

24. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal………

A. 11 Agustus 1945
B. 12 Agustus 1945
C. 13 Agustus 1945
D. 14 Agustus 1945
E. 15 Agustus 1945

25. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara …

A. musyawarah
B. aklamasi
C. mufakat
D. pemilu
E. voting

Kunci Jawaban Soal CPNS 2021 Tema NKRI
1. A
2. C
3. B
4. C
5. E
6. A
7. D
8. C
9. A
10. C
11. C
12. B
13. A
14. E
15. C
16. E
17. C
18. D
19. B
20. A
21. C
22. D
23. C
24. D
25. B

Seperti itulah contoh 25 soal latihan tes CPNS TWK tema NKRI yang bisa kamu gunakan untuk materi pembelajaran dan menambah pengetahun tentang NKRI dalam menghadapi soal-soal sebenarnya di tes wawasan kenegaraan (TWK) saat seleksi CPNS 2021 nanti.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *