hit tracker
Contoh Soal CPNS TWK 2021 Tema UUD 1945 Beserta Kunci Jawabannya

Inilah Contoh Soal CPNS TWK 2021 Tema UUD 1945 Beserta Kunci Jawabannya

CPNS 2021 sebentar lagi akan dilaksanakan dengan sistem online. pada pertengahan bulan April 2021 ini pemerintah rencananya akan memulai pendaftarannya. Untuk mempersiapkan tes seleksi CPNSnya nanti kamu bisa mengerjakan contoh soal CPNS TWK tema UUD 1945 ini sebagai bahan pembelajaran.

Soal-soal Test Wawasan Kebangsaan (TWK) akan muncul ketika kamu lolos seleksi berkas pada pendaftaran CPNS 2021. Nantinya ada 3 tema soal yang harus dijawab yaitu soal TWK, TIU (Tes Intelegensi Umum) dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi).

Tes Wawasan Kebangsaan atau disingkat TWK ini terdiri dari 4 tema yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar / UUD 1945, Bhinnika Tunggal Ika dan NKRI. Yang akan teknobgt bagikan kali ini adalah Contoh soal latihan tes CPNS TWK tema UUD 1945.

Contoh Soal CPNS TWK Tema Pancasila

Contoh Soal CPNS TWK Tema UUD 1945

Contoh Soal CPNS TWK Tema NKRI

Contoh Soal CPNS TWK Tema Bhinneka Tunggal Ika
Latihan Soal CPNS TWK UUD 1945

Dibawah ini merupakan beberapa contoh latihan soal CPNS TWK tema UUD 1945 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban/pembahasan. Kumpulan soal ini sudah tayang di laman aceh.tribunnews dan merupakan kutipan dari buku Super Diklat CPNS yang dibuat oleh Tim Kompas Ilmu.

1. Perencanaan pembuatan UUD 1945 sudah dilakukan sejak kependudukan……

A Inggris
B Jepang
C Spanyol
D. Belanda
E Portugis

2. Perencaan pembuatan UUD 1945 dilakukan dalam sidang BPUPKI selama……masa sidang.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

3. Perancang Undang-Undang Dasar dalam sidang kedua BPUPKI adalah…..

A Panitia Sembilan
B Panitia Kecil
C. Jepang
D. PKK
E MPR

4. Panitia Sembilan diketuai oleh…..

A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. H.O.S. Cokro Aminato
C. Drs. Moh. Hatta
D. Moh. Yamin
E. Ir. Soekarno
Baca Juga Contoh Soal CPNS TWK Dan Pembahasan Tema Bhinneka Tunggal Ika

Baca Juga  Ini Jadwal dan Syarat Pendaftaran CPNS 2021

5. Panitia Kecil terdiri dari tujuh orang yang diketuai oleh…..

A H. Agus Salim
B Mr. A. Maramis
C Prof. Dr. Soepomo
D. Mr. Wongsonegoro
E Mr. R. Pandji Singgih

6. Berikut ini merupakan anggota dari Panitia Kecil, kecuali…

A. Ir. Soekarno
B. H. Agus Salim
C. Mr. A. Maramis
D. Prof. Dr. Soepomo
E. Mr. Wongsonegoro

7. UUD 1945 disahkan pada tanggal ….

A 1 Juni 1945
B. Maret 1945
C. 1 Oktober 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945

8. Yang mengesahkan UUD 1945 adalah …

A. Panitia Sembilan
B. Panitia Kecil
C. BPUPKI
D. PKKI
E. MPR

9. Di dalam UUD 1945. secara sah negara Indonesia berbentuk….

A Serikat
B. Federal
C. Monarki
D. Kerajaan
E. Republik

10. Walaupun secara resmi tidak menggunakanm nama UUD Sementara, namun sejak semula pembentukan UUD 1945 dimaksud bersifat sementara. Hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal…..

A Pasal 1
B. Pasal 2
C. Pasal 3
D. Pasal 4
E. Pasal 5

11. Yang dijadikan alasan akan pemberian sifat sementara pada UUD 1945 dapat diperkirakan…

A. pembentuk UUD 1945 sendiri masih belum merupakan badan respresentatif untuk menetapkan UUD
B. masih belum mempunyai presiden dan wakil presiden
C. Belanda masih ingin menduduki negara Indonesia
D. masih dalam kondisi politik yang belum stabil
E. masih terjadi perang

12. Undang-Undang yang pernah berlaku di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali…

A UUD 1945
B. UUD 1945 Amandemen
C. Konstitusi RIS
D. Konvensi
E. UUDS 1950

13. UUD di Indonesia yang berlaku dua kali periode di Indonesia adalah….

A. UUD 1945
B. UUD 1945 Amandemen
C. Konstitusi RIS
D. Konvensi
E. UUDS 1950
Baca Juga Ini PERSYARATAN LENGKAP Yang Harus Disiapkan Untuk Daftar CPNS 2021!

Baca Juga  Minat Daftar CPNS 2021? Intip Dulu Besaran Gaji Terbaru PNS dan PPPK

14. Yang menyatakan kembali ke UUD 1945 setelah UUDS 1950 adalah….

A. Berita Republik Indonesia Tahun II No.7 tanggal 15 Februari 1946
B. Berita Republik Indonesia Tahun III No 7 tanggal 15 Februari 1946
C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
D. Tiga Komando Rakyat
E. Tiga Tuntutan Rakyat

15. Yang mengesahkan UUDS adalah…….

A Panitia Sembilan
B. Panitia Kecil
C. KNIP
D. PKKI
E. MPR

16. UUDS secara resmi berlaku sejak…

A. 18 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1950
C. 17 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1951
E. 18 Agustus 1950

17. UUDS hanya bersifat sementara, oleh karena itu harus segera dibuat UUD yang baru oleh

A Badan Konstituante
B. Panitia Sembilan
C. KNIP
D. PKI
E. MPR

18. Lembaga yang mempunyai wewenang untuk mengubah UUD 1945 adalah

A. MA
B. DPR
C. DPD
D. MPR
E. Presiden

19. UUD 1945 disebut sebagai konstitusi rigid karena pada waktu perubahannya harus…..

A. dilakukan oleh MPR
B. dilakukan dengan persetujuan DPR
C. dilakukan dengan persetujuan presiden
D. dilakukan dengan persetujuan DPR dan presiden
E. dilakukan dengan persetujuan sekurang kurangnya 2/3 anggota MPR yang hadir dalam sidang

20. Pada masa reformasi, UUD 1945 sudah dilakukan amandemen sebanyak….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

21. Amandemen pertama dilakukan pada tanggal……

A. 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

22. Amandemen kedua dilakukan pada tanggal……

A 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E 11 Agustus 2003

23. Amandemen ketiga dilakukan pada tanggal……
Baca Juga Link Download Contoh Soal Tes CPNS PDF Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan Untuk TWK, TIU dan TKP!

Baca Juga  Pendaftaran CPNS 2021 Untuk Lulusan SMA/SMK Akan Segera Dibuka, Cek Persyaratannya

A. 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

24. Amandemen keempat dilakukan pada tanggal……

A 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

25. Amandemen pertama dilakukan pada era Presiden ..

A. Soeharto
B. Megawati
C. B. J. Habibie
D. KH. Abdurrahman Wahid
E Susilo Bambang Yudhoyono

======

Kunci Jawaban

1. B 2. B 3. B 4. C 5. C

11. A 21. B
12. D 22. C
13. A 23. A
14. C 24. D
15. C 25. C

(Serambinews.com/Syamsul Azman)

Seperti itulah contoh 25 soal latihan tes CPNS TWK tema UUD 1945 yang bisa kamu gunakan untuk materi pembelajaran dan menambah pengetahun tentang NKRI dalam menghadapi soal-soal sebenarnya di tes wawasan kenegaraan (TWK) saat seleksi CPNS 2021 nanti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *